Service & Infos

• Neue Trailrunning Gruppe

Du willst mal was anderes machen, als immer nur im Park deine Laufrunde zu drehen? Dann komm zu unserem ersten Lauftreffen am Fr. 18.06.2021 am Kahlenberg.

• Podcast: Bouldern, Klettern und mehr

Nina Hörmann ist die Klettertrainerin der Stars. Sie plaudert über ihre Erfahrungen mit Gerhard Koller von W24 und Mario Batka von 88,6.

• Klettern und Umwelt

Für ein konfliktfreies Miteinander. Wir sind in Österreich bislang von großen Felssperrungen verschont geblieben. Jedoch kommt es auch bei uns zunehmend zu Problemen.

• „Klimawandel und Bergsport“

Interview mit Helga Kromp-Kolb. Durchgeführt von Marilene Fuhrmann und Nina Marlovits, Team Natur und Umwelt. Vollständige Version zum Artikel in Voi Dabei 1/2021

Die Edelweisshütte öffnet am 19.05. wieder für dich und deine Liebsten ihre Tore. Wem der Schneeberg abgegangen ist, hat jetzt einen Grund mehr für einen Besuch.

• Wir gehen <BR>auf Nummer Sicher.

Die Gesundheit unserer Mitglieder hat beim Alpenverein Edelweiss oberste Priorität, deshalb gelten ab 19.05.2021 die 3G-Kriterien bei allen Veranstaltungen.

• Edel-Weissheiten <BR>zum Hören.

Tomas Hruzek, Leiter des Edelweiss-Centers, spricht mit uns über die positiven Effekte auf Geist und Körper und über alles, was sich bei der Trendsportart Bouldern gerade tut.

• Familie ist alles. <BR>Alles günstiger.

Mit Familie wird nicht nur alles schöner, sondern auch günstiger. Egal ob große, kleine, Patchwork, oder klassische Familie – beim Alpenverein Edelweiss sind alle willkommen.

• Gletscherbericht <BR />2020

Unaufhaltsamer Rückgang, aktuelle Daten und ein Plädoyer für den Gletscherschutz.

• voidabei: 1/2021

Das Alpenverein Edelweiss Magazin ist online: Corona und Bewegung in der Natur, Dhaulagiri IV Expedition, Klimawandel und Bergsport, Faszination Hike & Fly, Wanderprogramm, ...

• Edel-Weissheiten zum Hören.

Edel-Weissheiten sind der brandneue und offizielle Podcast vom Alpenverein Edelweiss. Ab jetzt erwartet dich alle 14 Tage eine spannende neue Kurzfolge.

• Wälder sind die besten Tankstellen.

Wo sonst kann man die eigene Batterie wieder so effektiv aufladen, wie bei einem Besuch im Wald? Mehr über den Tag des Waldes und den neuen Trend Waldbaden erfährst du hier.

• Bringt alle auf Touren:<BR>Die Hohe Mandling

Für alle Wiener*innen, die das Auto in der Garage lassen wollen, bietet die Hohe Mandling (967 Meter) geniale Wandermöglichkeiten.

• Edel-Weissheiten <BR>Episode 3

Diesmal zu Gast mit Bernhard Stummer. Wir sprechen über das 75 Jahre Jubiläum und was sich in den Jahren getan hat, in denen Bernhard Präsident des Alpenvereins Edelweiss war.

• Bergsport ohne Auto

Unser Einsatz für eine naturverträgliche Mobilitätswende.

• Die Zukunft ist in guten Händen.

Vicky Vojtech ist eine Ausnahmeathletin. Das ist einer der vielen Gründe, warum sie für das Team der jungen Alpinisten ausgewählt wurde.

• Gedanken zum Tag der Berge

Der Berg ist ein faszinierendes Ökosystem mit einer vielfältigen Fauna und Flora. Wollen wir die Berge erhalten, müssen wir sie schützen.

• Tourentipp: Über den Anninger

Der Anningerstock überragt mit seinem 674 Meter hohen Hauptgipfel das Wiener Becken um immerhin fast 500 Meter. Er ist Teil des „Naturparkes Föhrenberge“.

• Alpinunfälle 2020: <BR>Die Unfallstatistik

Das Kuratorium für Alpine Sicherheit hat die aktuellen Zahlen veröffentlicht. Im Jahr 2020 starben österreichweit 42 Frauen (16%) und 219 Männer (84%) am Berg.

• Stadtwanderwege: <BR>Spazierengehen mit den Öffis.

Wir haben die schönsten Wiener Stadtwanderwege und die 24 Etappen des Rundumadum Wien Wanderwegs für euch unter die Lupe genommen.

• mein.alpenverein

Deine mobile Mitgliedkarte einmal registrieren, immer dabei

• Edelweiss-Center auf Vertical-Life zu finden.

Trainiere draußen, klettere drinnen und nutze ein einziges Tool für alle Informationen

• Platz für Wien

Die Initiative für eine klimagerechte, verkehrssichere Stadt mit hoher Lebensqualität.

• Auf du und du.

Dem einen oder anderen mag es schon aufgefallen sein – wir sprechen unsere Mitglieder seit neuestem per „DU“ an.